Как правильно оформить возврат, какие документы понадобятся, сколько ждать компенсации и когда деньги вернуть не получится.
Они зависят от ситуации. В рамках статьи разберем, как все устроено, если вы решили вернуть товар, который разонравился.
Срок обмена. Если купили товар в обычном розничном магазине, у вас есть 14 дней на обмен или возврат. В этот срок входят выходные и праздники. Например, если последний день срока выпал на воскресенье, а вы пришли в понедельник, магазин может отказать в замене товара.
Как вернуть деньги. Если аналогичного товара нет в магазине, вам обязаны вернуть деньги по закону. Этим можно воспользоваться, если решили отказаться от покупки.
Например, вы купили пару ботинок, которые разонравились через неделю. Попросите магазин заменить товар. Если его нет в наличии, вам должны вернуть деньги. Это законное требование, даже если ботинки идеального качестве.
Причины возврата. Деньги можно вернуть в первые 14 дней, если товар не подошел по комплектации, расцветке и фасону, размеру, габаритам или форме. Это фиксированный список причин. Если придумаете свой предлог, продавец может отказать в возврате.
Кроме причины возврата есть и другие условия. Товар получится вернуть, если вы:
Куда возвращать товар — его должны принять в любом магазине сети, если у них один владелец. Так бывает не всегда. Например, магазин открыли по франшизе. Название у него то же самое, а владелец другой. В такой точке товар не примут — придется ехать туда, где покупали.
Полный список прописан в постановлении правительства. Продавцы не могут добавить в него свои варианты исключений.
Подтверждение покупки. Подойдут выписка из банка, отметка продавца в гарантийном талоне или данные дисконтной карты, которую применяли во время оплаты.
Если вы оплачивали товар наличными, можно попросить продавца найти сделку в базе данных магазина. Для этого достаточно сослаться первый пункт в 25 статье закона о защите прав потребителей.
Заявление на восстановление чека и возврат. Форму предоставят в магазине. В заявлении укажите название товара, дату и время покупки. Оставьте телефон для связи — потребуется время, чтобы сотрудники разобрались в ситуации.
Бумаги заполняют в двух экземплярах — один для вас, другой для магазина. Попросите продавца поставить на вашей копии печать, а также свое имя и подпись. Это послужит доказательством, что вы обращались за возвратом.
Паспорт. Если в магазине пошли навстречу, для оформления понадобится ваш паспорт. Это нужно, чтобы правильно заполнить заявление на возврат.
В Т-Банке вернуть деньги за товар еще проще — достаточно написать в поддержку в мобильном приложении или нажать кнопку «Оспорить» в карточке операции. Сотрудники банка примут претензию и решат вопрос.
Сервис доступен бесплатно всем клиентам Т-Банка. Оспорить можно любую покупку, оплаченную кредитной или дебетовой картой.
Если продавец согласился на возврат, он оформит накладную или акт — храните документы, пока не получите деньги.
Бланк обычно есть в магазине. Но бывает по-разному. Продавец может сказать, что у него готовых шаблонов или он не нужен для возврата — не верьте, иначе потом ничего не докажите. Хороший ход — заранее распечатать свой вариант акта и прийти с ним в магазин.
Если вы оплачивали наличными, вернут наличными. Если использовали карту, деньги зачислят на нее. На возврат у продавца есть три дня.